Jump to content
  • entries
    39
  • comments
    385
  • views
    19066

Нужно ли ограничение 60 FPS на Win10 с частотой монитора 144 Гц и выше?

Sign in to follow this  
turmalay

123 views

Вот чешу репу теперь, а есть ли смысл ставить ограничение FPS 60 на мониторе 144 и выше. Я давно заметил, что при частоте в районе 120-140 FPS на моем мониторе 144 гц фол и скай идут более стабильно. Дык вот, пошукал и НА ПОКА имею следующее:

100% Решение проблемы с ограничением 60 FPS на Win10, 2019

Все началось с того момента, когда я просто установил Skyrim SE на Windows 10. Вместо игры пришлось лазить по форумам, какого Довакина 60 FPS-то при 144 Гц. Про то, что высокий FPS приводит к багам, я не знал. Но тем не менее, пришлось разобраться в вопросе. При 110 FPS вроде как глюки с движком отсутствуют, телеги в начале не летают... Итак, для удобства понимания, составим таблицу опций (она ниже) для перебора настроек. Опции 1 и 2 находятся в Панели Nvidia. Номер 3 это сам файл игры (в папке "*:\SteamLibrary\steamapps\common\Skyrim Special Edition\"). Файлы 4 и 5 в директории "*:\***\Documents\My Games\Skyrim Special Edition\". Получился этакий квест, который надеюсь поможет.
Надо сказать я перепробовал все варианты из форумов и ничего не помогло. Все равно было 60 FPS и 60 Гц. Что изменило ситуацию станет ясно позже.
Все 5 пунктов выставлены по дефолту, а если точнее, все варианты по дефолту б):

1 Предпочтительная частота обновления: а) Высшая доступная;
б) Управление от приложения;

2 Вертикальный синхроимпульс: а) Выкл;
б) Управление от приложения;

3 Свойства Совместимость SkyrimSE.exe: а) Отключить оптимизацию во весь
экран(флажок);
б) Оставить как есть(без флажка);

4 SkyrimPrefs.ini: а) iVSyncPresentInterval=0;
б) iVSyncPresentInterval=1;

5 Skyrim.ini: а) Добавление в раздел [Display] строки
bLockFramerate=0;
б) Без строки bLockFramerate=0.

Допустим у вас монитор 144 Гц (как у меня).У меня значения частоты кадров показывает MSI Afterburner, а аппаратное значение частоты монитора - его встроенная функция. Без нее настроить по гайду, конечно, будет можно (если у кого вдруг нет такой опции в мониторе "показывать частоту кадров"), но проверять придется только по визуальным ощущениям. Рассмотрим все для ПОЛНОЭКРАННОГО режима, НЕ оконного. И при условии, что видеокарта вытягивает с запасом FPS больше, чем частота монитора или больше, чем 60 (иначе нет смысла в танцах с бубном).
Начнем с того, что FPS в игре и аппаратная частота на мониторе никак не связаны, если нет искусственных условий (типа вертикальной синхронизации). То есть FPS в игре будет, например, 1000 (меню), а рабочая частота монитора 144 Гц,- они могут работать независимо. Но нам важны и нужны всего ДВА варианта:
1) Частота монитора 144 Гц, а FPS в игре ограничен любым значением (способ не важен), при условии - БЕЗ вертикальной синхронизации. И тут есть два пути:
а) если ограничить FPS менее 144, то и аппаратно на мониторе будет та же частота (Например 90 FPS заставят монитор работать на 90 Гц). Такой вариант рузумен, если видеокарта тянет больше 60 FPS, но не выдает нужные максимальные 144 FPS.
б) если ограничить FPS больше 144, то монитор так и будет пахать на 144 Гц, а FPS будет каким его задали.
2) Частота монитора 144 Гц, FPS синхронизирован с монитором, то есть тоже 144 FPS.
Остальные варианты не важны, да и бессмысленны.
Чтобы перебрать все комбинации из таблицы, можно рехнуться, нужно исходить из логики.
К тому же, к примеру вариант 2а) равносилен 2б)+4а)... Итак, по порядку: мы имеем 60 FPS и 60 Гц. Далее:
1.Для начала нужно отключить вертикальную синхронизацию, чтобы "отвязать" FPS от герцовки монитора, то есть или 2а) или 2б)+4а). Получаем 60 FPS и 60 Гц.
2.Теперь нужно разблокировать FPS в игре. Включаем опцию 5а). Получаем over>144 FPS и 60 Гц. Почему все еще 60? - Потому что установлена опция 1б).
3.Меняем на 1а). Получаем over>144 FPS, 60 Гц. Почему же опять так??? А потому что установлена по дефолту опция 3б). А вот это как раз та самая засада Win10, которая мешала мне получить желаемый результат.
4.Ставим флажок 3а). Получаем over>144 FPS, 144 Гц...Бинго!
Так вот, верт. синхронизацию отключали вначале, чтобы отсеять непонятные ситуации.
5.Теперь ее можно (и нужно) включить, чтобы получить РОВНО 144 FPS, 144 Гц. Какими опциями, - уже описано выше. Если у вас нет функции G-Sync в мониторе, то этот пункт вам нужен, разрывов изображения не будет.
6.А если у вас есть G-Sync и при этом хотите больше, чем 144 FPS при 144 Гц, то просто ограничиваете частоту кадров любым способом. Либо Нвидиа инспектор, либо MSI Afterburner+RivaTunerStatisticServer. Гугл вобщем.
Отдельно стоит отметить вариант оконный без рамки. Тут вообще минимум заморочек. Можно выбросить пункты 3. и 4.Важным останется выполнить только п2.: если отключить верт. синхронизацию (п1.) получим over>144 FPS, 144 Гц; если включим (п5.), получим 144 FPS, 144 Гц. А если не выполнить и п2.(значение верт. синхр. не важны), получиться весьма интересная ситуация 60 FPS и 144 Гц, что невозможно получить в полноэкранном режиме, потому что в оконном режиме монитор работает с частотой рабочего стола и на его герцы не влияет ничего.
P.S. Долго и муторно, зато разобрались))). Подобное можно проворачивать и с другими играми, где встретятся такие проблемы. В частности "Отключить оптимизацию во весь экран"

Дополнение к гайду.
А теперь самое важное...Я не сразу это выяснил при написании того, что выше.
Чтобы избежать багов физики движка нужно в файл Skyrim.ini добавить пункт:

[HAVOK]
fMaxTime=0.0069.

0.0069 это значение для 144 FPS.

fMaxTime=0.0333 is for 30fps
fMaxTime=0.0166 is for 60fps
fMaxTime=0.0133 is for 75fps
fMaxTime=0.0111 is for 90fps
fMaxTime=0.0083 is for 120fps
fMaxTime=0.0069 is for 144fps
fMaxTime=0.0042 is for 240fps

При проверке работы сего гайда, я не выяснил, что делает эта функция. Теперь же нет вообще никаких ограничений для мониторов с любой частотой.
Никаких лагов теперь нет. Проверил и с включенными модами и без них.
Все работает.
У меня.
Впечатление от частоты выше 60Гц на Скайриме отражаются круто, все более живое, и кстати указатель мыши становиться не ватным." - https://steamcommunity.com/app/489830/discussions/0/3158630999987186681/

 

Далее.... Есть такое ( написано 13 апреля 2018  https://www.nexusmods.com/skyrimspecialedition/mods/15946?tab=description ) 

"Применяет исправление физического движка с высокой частотой кадров с использованием esp вместо прямого редактирования вашего ini-файла. Позволяет легко изменить желаемый fps, включив или выключив мод. 

Если вы пытались снять ограничение на частоту кадров в Skyrim, вы видели нелепые способы, которыми физический движок реагирует на воспроизведение со скоростью более 60 кадров в секунду. Этот мод исправляет это, изменяя время ожидания движка Havok между кадрами. Здесь есть полное объяснение того, как это работает и как редактировать ваш ini-файл на  Reddit . Однако изменение моего ini-файла стало немного хлопотным из-за того, насколько он длинный, и утомительно хранить резервные копии, необходимые для отмены моих изменений. Поэтому я сделал файл esp, который будет применять изменения для меня.

Монтаж.

ESP имеет три версии: 60 кадров в секунду, 90 кадров в секунду и 120 кадров в секунду. (Теперь, когда я думаю об этом, вероятно, не так много людей, которым нужна версия 60 кадров в секунду, но она уже есть, так что неважно...) Загрузите нужную версию и установите ее с помощью NMM.

Хотя в этом нет необходимости, я настоятельно рекомендую вам использовать другую программу для ограничения частоты кадров до новой целевой частоты кадров, например, встроенный ограничитель частоты кадров в ENB или Rivatuner. На самом деле не имеет значения, какой из них вы используете, просто выберите то, что вам нравится. Это делается для того, чтобы ваша частота кадров не превышала новую максимальную частоту кадров движка Havok и не вызывала повторного появления ошибок физического движка.


Часто задаваемые
вопросы В: Какую частоту кадров мне следует использовать?
A: Выберите тот, который ближе всего к частоте кадров, которую ваша система может постоянно достигать. Если вы можете запустить игру со средней скоростью 80 кадров в секунду, вероятно, лучше использовать версию со скоростью 90 кадров в секунду, чем версию со 120 кадрами в секунду. 

В: Что именно меняет этот мод?
A: Этот мод меняет три настройки:

[HAVOK]
fMaxTime=0,0111

[Дисплей]
bLockFramerate=0
iVSyncPresentInterval=0


Параметр fmaxtime изменяет время кадра, которое ожидает движок Havok (это параметр, который отличается в каждой версии мода). BLockFramerate отключает ограничение частоты кадров. А iVSyncPresentInterval отключает VSync. 
IPRESENTINTERVAL=0 ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ OLDRIM, НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТО ДЛЯ SSE  (он был переименован в iVSyncPresentInterval). Пожалуйста, прекратите предлагать мне добавить этот параметр.

В: Это безопасно?
A: Страница Reddit, где я получил настройки для изменения ( ссылка здесь), включает довольно обширный анализ влияния этих изменений. Это безопасно.Однако, если вы обнаружите, что находитесь в ситуации, когда физический движок по-прежнему негативно влияет на физический движок (некоторые люди сообщали об этом в одном из больших сражений в квестовой линии гражданской войны), вы можете просто отключить этот мод на время действия. квеста, а затем снова включите его, как только вы пройдете проблемное место.

В: Это не работает. Помощь?
О: Вот несколько вещей, которые вы можете попробовать:

Убедитесь, что у вас нет других программ, таких как RivaTuner или ENB, которые ограничивают ваш FPS ниже целевого уровня.

Убедитесь, что настройки вашего графического процессора не переопределяют настройки вертикальной синхронизации Skyrim.

Убедитесь, что этот мод находится внизу в порядке загрузки, чтобы другие моды не переопределили его изменения. Вы также можете попробовать поместить настройки непосредственно в свой ini-файл, чтобы убедиться, что проблема связана с вашим порядком загрузки.

Попробуйте сбросить свой ini-файл, а затем загрузить этот мод, чтобы убедиться, что проблема не связана с чем-то еще, что вы изменили в ini." 

На данной станице можно скачать от 60 кадров в секунду, до 144 кадров в секунду.  

 Лично у меня, как писал, почти год частота плавающая до 140 и выще. Проблем по физике ни разу не было. Багов, глюков и пр. бяки тоже. Наоборот, игры идут стабильнее, плавнее и визуально с гораздо более объемной картинкой. И мне это не кажется. (Кстати, жмалью не балуюсь, грибы не хаваю и вообще не пью и не курю 🙂 )

Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...